Stage pain Le samedi 07 juin 2025
Ateliers participatifs pour fabriquer son pain.
Des moments inoubliables
Tranche de pain, tranche de vie, tranche de vrai plaisir.
Dans un cadre verdoyant partez en musique avec des passionnés à la recherche des secrets de la fabrication du pain de campagne. Des journées croustillantes, savoureuses, authentiques et conviviales. Redonnez vie à un ancien four à pain.
Participez au pétrissage manuel, au façonnage de la pâte à pain et à la chauffe aux fagots de chêne d'un vieux four à pain réhabilité.
Redécouvrez ces gestes simples mais essentiels de la vie quotidienne de nos ancêtres.
Fabriquez votre pain en lui donnant un bon goût de terroir et des vertus solidaires.
"Autrefois la vie communautaire s'exprimait à de multiples occasions, dans les champs, à la fontaine ou au four à pain ; de là naissait la solidarité qui assurait la survie du groupe et cette entraide permettait aussi de surmonter les difficultés de la vie."
Au programme : 9h15 : Accueil des participants au Moulin de Guette-Es-Lièvres - Présentation de l'histoire du site.
Au Moulin :
9h40 : Fabrication du pain en équipe autour du grand pétrin en bois - Les ingrédients et les matières premières, le levain - comment le confectionner, l'entretenir et le conserver. Mélange des ingrédients et pétrissage à bras de la pâte à pain pour les participants.
11h : atelier confection de pizzas (apporter vos ingrédients)
Pendant ce temps, au four communal du Vieux-Bourg.
Préchauffe aux fagots du four à pain
11h30 : Cuisson des pizzas en équipe
12h15 à 13h15: Repas en commun au moulin (pizzas + votre pique-nique)
13h30 : Façonnage des pâtons et mise en corbeille -
Départ vers le four du Vieux-Bourg (à pied ou en voiture)
15h15 : Enfournage des pâtons et cuisson du pain -
16h30 : Défournage du pain par les participants
Dégustation du pain chaud à la sortie du four.
Réservation obligatoire au 07 85 39 77 87.
Source des données : DATATourisme